JATENG.NASDEM.ID – DPD NasDem Kabupaten Semarang menggelar Pendidikan Politik bagi pengurus DPC se-Kabupaten Semarang pada Senin (3/5).
Acara yang digelar di rumah aspirasi anggita DPR RI Fraksi NasDem Fadholi ini turut dihadiri oleh sekitar 65 pengurus DPC, baik dari unsur ketua, sekretaris, dan bendahara DPC.
Dalam sambutannya Fadholi menekankan pentingnya percepatan penguatan struktur partai dan perolehan e-KTA. Ia juga menekankan pentingnya pendidikan politik bagi para pengurus.
“Saya hadir sebagai bagian dari kalian semua,” kata Fadholi dalam sambutan pendidikan politik yang dikemas sebagai sarasehan itu.
Sekretaris DPW NasDem Jawa Tengah Ali Mansyur HD, yang hadir sebagai pemateri menyampaikan seluk beluk dan sejarah Partai NasDem.
“Partai yang dinamis akan menjadi partai besar, tetapi jika dinamisasinya tidak terstruktur maka akan pecah. Namun, dinamika NasDem di Kabupaten Semarang ini bagus sekali dan akan dibuktikan di Pemilu 2024 kelak,” ujar politikus yang akrab disapa Alma itu.
Ia mengatakan Partai NasDem adalah partai ke-4 terbesar secara nasional. “Kita ini tidak sadar, kita adalah partai 4 besar nasional. Di periode yang akan datang Pak Surya Paloh menargetkan di Jateng kita harus menjadi 2 besar,” ujar Alma disambut tepuk tangan peserta.
Alma menekankan pentingnya melihat kondisi riil di lapangan. Dengan demikian bisa dirumuskan langkah-langkah strategis demi mencapai kemenangan di Pemilu 2024 kelak.
“Kami mohon di Kabupaten Semarang, Partai NasDem dijaga agar terus mendapatkan kepercayaan masyarakat dan mendapatkan kursi yang lebih banyak,” kata Alma memberi pesan kepada para peserta.
Menurutnya, tak kalah penting yaitu memberikan perhatian lebih kepada gemerasi Y (milenial) dan generasi Z (kelahiran 1997-2012). Hal ini karena jumlah generasi ini lebih 50 persen dari penduduk di Indonesia.
Melihat peluang ini, ia menekankan, penting bagi seluruh mesin partai untuk menggaet generasi Y dan Z dalam proses politik NasDem.
“Generasi muda harus diberikan pemahaman terkait partai politik. Karena pengambilan kebijakan ada di partai politik. Orang-orang baik harus terjun di politik agar politik turut menjadi baik,” ujar Alma.
Ia mengingatkan penting bagi NasDem untuk menyusun strategi agar mampu memenangkan suara milenial sekaligus meraih dukungan dari generasi Z demi Pemilu 2024 kelak.
Alma juga menekankan bahwa keterlibatan dua generasi ini penting dalam proses peralihan politik di Indonesia.
“Ini adalah tanggung jawab kita terkait peralihan generasi politik. Maka mereka harus disadarkan terkait pentingnya berpolitik,” Alma menjelaskan.
Di akhir sesi, Alma juga turut membuka data perolehan e-KTA di Kabupaten Semarang. Melihat angka yang masih minim, Alma berharap agar para pengurus kian bersemangat dalam merekrut anggota.
“Harapannya kakak-kakak bisa merekrut kader yang aktif,” katanya.
Dengan mendapatkan kader yang aktif maka diharapkan bisa menjaring masyarakat lebih banyak untuk bersedia bergabung dengan Partai NasDem.
