JATENG.NASEDM.ID – Di tengah pandemi Covid-19 saat ini, ada kabar baik yang dialami petani komoditas jagung di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Petani merasa diuntungkan dengan hasil panen yang bagus ditunjang harga jual yang tinggi.
Tingginya harga jagung dirasakan para petani di Desa Pamengger Kecamatan Jatibarang, Brebes, seperti disampaikan Ketua DPD Petani Partai Nasdem Kabupaten Brebes H. Sutrisno.
“Saat ini lumayan mahal per-kilogramnya mencapai Rp 5.300. Kalau sebelumnya kurang dari Rp 4.000/kg,” ujar H. Sutrisno, yang ditemui sedang memanen jagung di sawahnya, Jumat (25/6).
Ia menuturkan dari luasan lahan tanaman jagungnya yang 0,5 Bahu (3.575 M2) mendapat hasil 2,5 Ton. Sedangkan modal untuk biaya pemeliharannya Rp 4 juta. “Ya lumayan bisa untung lebih dari Rp 5 juta,” katanya sumringah.
Kader DPD Partai Nasdem Kabupaten Brebes ini menuturkan selama proses penanaman jangung menggunakan pupuk Komunitas Saling Membantu (KSM). KSM merupakan pupuk hasil penemuan kader DPP Partai Nasdem Suryadi asal Lampung.
H. Sutrisno menceritakan, selama ini sudah merasakan panen empat kali dengan menggunakan pupuk cair KSM. “Awalnya coba-coba ternyata hasilnya bagus. Kalau sebelumnya menggunakan pupuk biasa hasilnya kurang bagus,” H. Sutrisno menjelaskan.
Berdasarkan pengalamannya itu, ia kemudian mengajak petani lainnya untuk menggunakan pupuk KSM. Tidak terbatas pada tanaman jagung saja tapi juga bisa tanaman atau komoditas pertanian lainnya.
“Ternyata petani di Desa Pamengger dan juga desa lain begitu mendengar ada pupuk KSM mereka tertarik. Banyak yang datang ke rumah menanyakan pupuk KSM belinya di mana termasuk cara penggunaannya,” ujarnya.
Seperti diketahui, DPP Partai Nasdem melalui jajaran DPD Partai Nasdem se-Indonesia tengah menyosialisasikan pupuk KSM terutama bagi petani di daerah yang merupakan simpatisan atau kader Partai Nasdem.
“Sebenarnya pupuk KSM bukan hanya untuk petani yang kebetulan simpatisan atau kader Partai Nasdem. Nantinya petani lainnya juga bisa menggunakan pupuk KSM,”
ujar H. Sutrisno. (NJ10)


