JATENG.NASDEM.ID – Anggota DPRD Kabupaten Rembang dari Fraksi NasDem, Sustiyono, pulangkan salah satu warga Rembang yang memiliki kesulitan biaya untuk pulang ke kampung halaman.
Adalah Partini, seorang perempuan asal Desa Mantingan, Kecamatan Bulu, Kabupaten Rembang yang telah 27 tahun merantau ke Balikpapan, Kalimantan Timur. Ia diketahui merantau saat terjadi krisis moneter di masa Orde Baru saat itu.
“Beliau merupakan warga kurang mampu apalagi sudah terpisah dengan keluarga 27 tahun yang merantau saat krisis moneter. Karena beliau juga keluarga dari kader NasDem, kami bantu biaya pemulangannya hingga tiba di rumah,” terang Sustiyono.
Wakil Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Rembang ini mengatakan bahwa dalam memulangkan Partini, ia turut berkomunikasi dengan Dinas Sosial Kabupaten Rembang yang memberikan informasi.
Sedangkan untuk biaya pemulangan Partini, Sustiyono mengaku menggunakan biaya pribadi. Akhirnya dengan komunikasi intens dari berbagai pihak, Partini bisa kembali ke tanah kelahirannya, Kabupaten Rembang.
Jumat (20/5), Partini yang hidup sebatang kara setelah suaminya berpulang ini dijemput langsung oleh Sustiyono di Bandara Juanda Surabaya.
“Kita jemput dan urusi agar Bude Partini bisa pulang dan bisa berkumpul dengan keluarga. Harapannya setelah ini keluarga beliau bisa bersama-sama membesarkan Partai NasDem,” tegasnya.
Berawal dari Postingan Medsos
Sebelumnya diketahui bahwa keponakan Partini yang merupakan kader NasDem, Yunita, melaporkan kondisi keluarganya tersebut di tanah rantau.
Awalnya perempuan yang akrab Yuni tersebut mengetahui kondisi Partini dari postingan sebuah akun sosial media yang menunjukkan bahwa Partini menginginkan pulang kampung.
Dalam unggahan tersebut, Partini sedang di tanyai oleh perkumpulan warga Rembang yang ada di Kalimantan. Mereka bermaksud untuk menginformasikan keadaan Partini dan menggalang donasi untuk memulangkannya.
Keluarga Partini awalnya menganggap bahwa dirinya telah meninggal dunia mengingat tak pernah ada kabar darinya. Namun dengan kabar tersebut, para keluarga mengaku kaget dan haru.
“Saya sebagai keluarga melihat postingan di sosmed kaget dan senang sekali melihat bude saya dalam keadaan sehat dan menginginkan untuk pulang ke Rembang,” terang Yuni.
Sementara itu, Ketua Gerakan Masa Buruh (Gemuruh) NasDem Rembang, Imdadul Ashlach, berkomunikasi dengan keluarga dan membantu menggalang dana dan proses pemulangan Partini melalui DPRD dapil setempat yaitu Sustiyono.
Kini Partini bisa kembali berkumpul dengan keluarga dan menghabiskan hari tua di kampung halamannya. Atas hal ini, Yuni mengucapkan termakasihnya pada berbagai pihak termasuk keluarga NasDem yang telah berupaya memulangkan Partini.