JATENG.NASDEM.ID – Ketua Komisi VII DPR RI Kak Sugeng Suparwoto mendorong para pelaku wirausaha baru industri kecil dan menengah di Kabupaten Banyumas dan Kabupaten Cilacap yang digelar oleh Direktorat Industri Kecil Menengah dan Aneka Kementerian Perindustrian, Kamis (10/3).
“Ini angkatan kedua. Tiga bulan lalu sudah ada angkatan pertama dengan jumlah yang sama. Jadi jumlah keseluruhan sudah 720 wirausahawan. Rencananya akan digelar hingga lima angkatan dengan total 1.800 wirausahawan,” ujar Kak Sugeng menjelaskan usai acara.
Pelatihan ini merupakan bukti kepedulian NasDem kepada masyarakat untuk membantu mendongkrak perekonomian warga yang sempat ambruk di masa Pandemi Covid-19 ini. Kepada para peserta, Ketua DPP NasDem bidang Pemenangan Teritori Jawa III itu berpesan agar tetap semangat.
“Jangan cepat menyerah jangan patah semangat karena ada saya yang jadi wakil njenengan semua. Tolong dikomunikasikan ke saya jika ada yang butuh bantuan,” Kak Sugeng mengingatkan.
Pelatihan yang akan digelar hingga Jumat besok ini mendapat apresiasi oleh anggota DPRD Kabupaten dari Fraksi NasDem di kedua wilayah. Seperti disampaikan Ketua DPD NasDem Banyumas Kak Djadjat Sudradjat.
“Ini solusi untuk menanggulangi perekonomian dari pendemi Covid-19. Ini pas banget dengan kondisi Banyumas sekarang karena Banyumas menyandang kemiskinan ekstrem pada 2021 yang harus segera diatasi,” ujar anggota DPRD Kabupaten Banyumas itu, Kamis sore.
Ia menekankan bahwa bimtek ini juga sebagai salah satu solusi mengatasi kemiskinan ekstrim. “Mereka dilatih, dibimbing, mereka juga akan dicarikan dari Kak Sugeng sendiri termasuk permodalan juga akan dipikirkan pasarnya. Bukan hanya kekuatan komunitas tapi juga ekonomi, jadi NasDem mengapa mengadakan ini, karena sebagai Komisi VII juga bermitra dengan Kementerian Perindustrian,” tegasnya.
Sementara itu, Sekretaris DPD NasDem Cilacap Kak Cahyo Sasongko juga mengapresiasi agenda kegiatan tersebut. “Ini adalah agenda yang positif. Sebagai bagian dari pengurus DPD dan bagian dari lembaga legislatif melalui Partai NasDem pasti mendukung,” ujar anggota DPRD Kabupaten Cilacap itu.
Kak Cahyo berharap bahwa agenda kegiatan itu tidak berhenti pada pelatihan tetapi juga mencipta peluang usaha baru mengingat di masa pandemi ini banyak masyarakat yang kehilangan mata pencaharian.