JATENG.NASDEM.ID – Anggota DPRD Kabupaten Klaten dari Fraksi NasDem Kak Willy Paul Rindorindo menilai kualitas sanitasi pada beberapa desa di Kabupaten Klaten masih perlu perhatian dan bantuan meski secara umum kondisi sanitasi masyarakat sudah cukup baik.
“Kondisi di Klaten secara umum sudah baik. Tetapi ada beberapa desa yang memang masih membutuhkan bantuan terkait sanitasi. Karena dengan sanitasi yang bersih juga dapat mencegah penyakit yang tidak diinginkan seperti stunting, dll,” kata Kak Willy, Kamis (30/12).
Anggota Komisi I DPRD Kabupaten Klaten ini mencatat bahwa perlu adanya edukasi pada masyarakat terkait dengan sanitasi dan limbah di samping bantuan fisik berupa MCK yang memadai. Ia mengatakan masyarakat kerap abai terhadap risiko pembuangan kotoran yang sembarangan.
“Kalau hanya bantuan fisik saja, terkadang masyarakat abai dan tidak tahu risiko sebenarnya apabila masyarakat tidak membuat sanitasi dan tetap buang air besar dan kecil di sembarang tempat,” ia menekankan.
Kak Willy yang juga mengawal penyaluran bantuan MCK dari Kementerian PUPR agar sampai kepada masyarakat di Kabupaten Klaten ini juga mendorong pendataan bantaun yang akuntabel dan riil agar penyalurannya tepat sasaran bagi masyarakat yang membutuhkan.
Bersama anggota Komisi III DPR RI Kak Eva Yuliana, Kak Willy berkolaborasi untuk bersama-sama mengawal bantuan MCK ini agar sampai ke tangan warga. Untuk itu, ia langsung turun ke lapangan mengapresiasi program yang dilakukan oleh pemerintah demi meningkatkan sanitasi masyarakat ini.
“Saya sangat mengapresiasi program PUPR tentang sanitasi desa ini dengan dukungan dari kak Eva Yuliana sehingga program ini bisa terkawal dengan baik. Serta bantuan Kak Eva Yuliana untuk peralatan kebersihan dan mandi yang diberikan untuk penerima program sanitasi,” ujarnya.
Selanjutnya, legislator muda ini berharap agar penerima manfaat dari bantuan ini bisa meningkatkan kesehatan dan kebersihan. “Saya harap masyarakat penerima bantuan lebih sehat dan bersih. Dan menjadi lebih mengerti pentingnya sanitasi,” pungkasnya.

